預產期計算


提供預產期計算,懷孕計算,專業的預產期計算器

平均月經周期
末次月經時間

計算結果:


關於預產期計算(懷孕計算)

(1) 什麽是懷孕(或稱妊娠、有身)?
 
指哺乳類雌性(包括人類)在體內有壹個或多個胎兒或胚胎。人類的妊娠是哺乳動物中研究的最詳細的。
 
(2) 什麽時候分娩?
 
妊娠從最後壹次月經到分娩持續大約40星期(從排卵算起是38周),目前普遍認為妊娠分為三期,分別是懷孕初期、中期和後期,懷孕初期有很高的流產機率,中期開始胎兒就發展到可以跟蹤監測,後期胎兒就開始有母體外存活能力。由於這個能力,許多法律和習俗就視這時期的胎兒為個人。
 
(3) 怎麽計算預產期(懷孕周期)?
 
由於每壹位孕婦都難以準確地判斷受孕的時間,所以,醫學上規定,以末次月經的第壹天起計算預產期,其整個孕期共為280天,10個妊娠月(每個妊娠月為28天)。孕婦在妊娠38-42周內分娩,均為足月。由於每位女性月經周期長短不壹,所以推測的預產期與實際預產期有1-2周的出入也是正常的。主要的計算方法有以下幾種:
 
1.根據末次月經計算:
  
末次月經日期的月份加9或減3,為預產期月份數;天數加7,為預產期日。例如:陳女士的末次月經是2018年3月13日,其預產期約為:2018年12月20日。王女士的末次月經是2018年5月28日,其預產期約為:2019年3月5日也可以從末次月經第壹天起向後推算到第280天就是預產期。
 
2.根據胎動日期計算:
 
如妳記不清末次月經日期,可以依據胎動日期來進行推算。壹般胎動開始於懷孕後的18-20周。計算方法為:初產婦是胎動日加20周;經產婦是胎動日加22周。
  
3.根據基礎體溫曲線計算:
  
將基礎體溫曲線的低溫段的最後壹天作為排卵日,從排卵日向後推算264-268天,或加38周。
  
4.根據B超檢查推算:
  
醫生做B超時測得胎頭雙頂間徑、頭臀長度及股骨長度即可估算出胎齡,並推算出預產期(此方法大多作為醫生B超檢查診斷應用)。
 
5.從孕吐開始的時間推算:
  
反應孕吐壹般出現在懷孕6周末,就是末次月經後42天,由此向後推算至280天即為預產期。

預產期計算公式是最後壹次月經月份大於3,則月份減3日期加22天,最後壹次月經月份小於3,則月份加9日期加22天。